Облепиха родом из далекого Китая. Хотя считается, что вместе с Китаем она росла еще в Монголии и России. Сейчас эта чудо-ягода растет практически везде, ведь кусты с бледными листьями и острыми колючками достаточно выносливы и неприхотливы. У тибетцев желтые ягодки вообще имеют особый статус: считаются священными. Её высокую питательность и невероятные целительные свойства ценят практически во всем мире.
Польза облепихи
В этой маленькой ягодке содержится целых 190 активных соединений. Все мононенасыщенные жирные кислоты в тех количествах и пропорциях, которые необходимы человеку. Больше полусотни различных антиоксидантов, надежно защищающих человека от многих инфекций и негативного влияния окружающей среды.
А витамина С в облепихе в сто раз больше, чем в любом другом овоще или фрукте! Как многим известно, аскорбиновая кислота обладает неплохим противовоспалительным эффектом, способностью восстановления щитовидной железы. Не говоря уже об улучшении отделения желчи, свертываемости крови и укреплении сосудов.
А китайские ученые и врачи раньше всех узнали о пользе плодов колючего куста. Уже в XII столетии настои, отвары и свежие ягоды применялись для лечения простуд, воспаления легких, улучшения кровотока, нормализации общего пищеварительного тракта.
Кроме всего прочего, сейчас облепиху используют в кулинарии. То есть готовят джемы, варенья, мороженое, соки и другие десерты.
В ягодах облепихи содержатся витамины тиамин и рибофлавин. Недостаток этих веществ может вызвать весьма серьезные заболевания нервной системы, также они замедляют старение. Так как облепиха полна этими чудесными витаминами, то и применяется для предотвращения и лечения депрессий, нервных срывов, снятия стрессовых напряжений.
Желтые ягодки при регулярном употреблении способны повысить работоспособность человека, не говоря уже о снижении усталости. Также положительно ягода влияет на репродуктивные способности как женщин, так и мужчин.
Еще в облепихе немалое количество железа, за счет чего её рекомендуют есть беременным и людям больным анемией. Фолиевая кислота поможет будущей матери лучше себя чувствовать и малышу спокойнее себя вести.
Вред облепихи
В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Иными словами обычная аллергия. При употреблении ягод аллергиками появляются сильнейшие головные боли и зуд по всему телу.
Также маленькие ягодки облепихи нельзя употреблять тем людям, у которых есть или подозреваются камни в почках. Ведь за счет высокой кислотности облепиха может нанести непоправимый вред.
Как говорилось ранее, облепиха лечит проблемы желудочно-кишечного тракта. Но нужно учитывать то, что если у человека уже есть так сказать готовые гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то есть ягодки не стоит.
А вот есть и совсем запрещенный прием ягод облепихи.
Плоды облепихи могут вызвать диарею, они еще и ухудшают состояние человека при присутствующих циррозе, холецистите, панкреатите и гепатите.
В принципе, ягоды облепихи достаточно полезное и вкусное лакомство, главное — принимать в меру и следить за своим здоровьем.