Для изготовления настоящего сулугуни коровье молоко никак не подойдет, тут нужен такой экзот, как овечье молоко, можно попробовать и козье. Итак, разбираем алгоритм приготовления:
выбираем молоко с особым вниманием. Что это значит? А то, что магазинное или купленное у сомнительных лиц молоко лучше не использовать. Овечье вы скорее всего не найдете, а вот козье вполне можно купить у проверенных знакомых, живущих в деревне и имеющих в хозяйстве козочек;
также потребуется (примерно 100 грамм) качественное масло (сливочное), если альтернативы магазинному не найдете, то выбирайте по крайней мере то, у которого срок хранения самый минимальный. Потом сами сделаете топленое масло - в 1,5 литра кипящей воды "растворите" пачку масла, то что собрали на поверхности и будет молочным жиром, остальное останется в воде;
творог лучше сделать самому, яйца (пару штук) тоже неплохо бы взять из настоящего курятника, свежие;
начинаем протирать творог, используя сито, должна получиться нежная однородная масса, которую кладем в толстостенную кастрюлю и льем туда молоко, так, чтобы творог полностью покрылся им;
включаем на плит огонь и помещаем на него кастрюлю, нужно, чтобы молоко вскипело, творог просто необходимо все время помешивать, в противном случае он составит со стенками единое целое;
20 (или чуть больше) минут потребуется на процесс варки, затем нужно дать творогу стечь, используя дуршлаг и отжимая;
в отдельной емкости взбивают яйца (2 штуки), главное - сделать это очень тщательно, добавляем топленое масло и соду, гашенную уксусом;
добавляем туда же творог и начинаем (на малом огне) томить, творог начнет плавиться, густеть, станет тягучим. Когда он станет "как резиновым" - наполняйте им формочки и - в холодильник. Уже через несколько часов сулугуни можно считать готовым.