Дайкон весьма универсальный овощ и готовить его можно не только в виде салатов.
Пробуем такую рецептуру(японский рисовый дайкон):
- берем половину килограмма дайкона, моем и нарезаем. Получившиеся пластинки (кружки) перед варкой нужно подготовить - снять шкурку с боков (иначе она не даст расширяться при варке и кружки просто развалятся) и сделать два ножевых надреза на одной из сторон (перпендикулярно ), они помогут более лучшему впитыванию водой, главное - класть надрезами ко дну кастрюли;
- варим дайкон (вместе с 3 ложками риса (столовыми) пока он не размягчится;
- разогреваем сковороду, отварной рис и дайкон перекладываем в нее из кастрюли, добавляем сушеную ламинарию (морскую капусту) - 1 пластину или по вкусу из пачки, купленной в аптеке;
- сразу же заливаем соусом. Его состав - 700 мл. приготовленного даси (делается из сухого бульона) и по 2 ложки (столовых): соевого соуса, вина (лучше десертного) и сахара, соли - на ваше усмотрение. Томить минут 20.
Хлопотно, но можно сказать, что приготовили блюдо не хуже, чем в Японии.