1

Как приготовить "колдуны": драники с мясом (рецепт)?

Жюльен [182] 3 года назад

В далеком детстве бабушка часто угощала нас колдунами. Как приготовить их самому? Какой фарш лучше брать? Как собирать всю "конструкцию"? Как и где жарить? На каком масле?

1

Фарш подойдет и свиной, и свино-говяжий, какой вам нравится. Слишком жирным он быть не должен, но и слишком "тощий" - тоже не совсем то. Учитывая, что колдуны - блюдо белорусское, то все-таки самым "правильным" мясом будет свинина, в белорусской кухне это мясо самое популярное. В колдуны идет фарш из сырого, а не вареного мяса. При обычной жарке на сковородке оно может остаться сыроватым, поэтому традиционный способ приготовления такой: колдуны вначале обжаривают, затем запекают.

Картофельное тесто для колдунов можно приготовить и как для драников - с яйцом и мукой. Но самый правильный вариант - только из натертой картошки, без всяких добавок. Готовят его так: картошку чистят, мелко натирают. Массу выкладывают на полотно или сложенную в несколько слоев марлю и отжимают (сон не выливать!). Картофельная масса должна быть плотной, но достаточно влажной. Когда картофельный сок отстотоится, а на дне соберется крахмал, лиюнюю жидкость сливают, крахмал откидывают на покрытый марлей дуршлаг или ситечко, и добавляют в "тесто". Здесь важно угадать, какой влажности должна быть картофельная масса, чтобы удалось вылепить колдуны, да и от сорта картошки многое зависит. Но если не получится - ну тогда исправляем ситуацию с помощью яйца и муки.

Итак, на 1,5 кг картошки понадобится 300 г мяса, большая луковица, при желании - зубчик чеснока, соль-перец по вкусу, постное масло для жарки.

Мясо провернуть через мясорубку, добавить натертую на терке или измельченную в блендере луковицу, соль-специи, хорошо вымешать и убрать в холодильник. За это время почистить картошку и приготовить "тесто" (классическим способом - с отцеженным крахмалом, или с добавлением яйца и муки). Небольшой комочек теста раскатать в ладонях, расплющить в лепешечку, на середину выложить шарик мясного фарша, слепить-скатать "пирожок", слегка расплющить, чтобы получилась форма котлетки. Обжарить на сковородке до золотистой корочки, затем уложить на противень или в форму, подлить чуть-чуть кипятка (еле лучше - горячего бульона), прикрыть крышкой либо фольгой и запекать минут 20.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID