Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Колдобики - как приготовить это белорусское блюдо, похожее на колдуны, какой рецепт?

Elden [399] 2 года назад 

Моя бабушка из глухой деревни в Витебской области.

В этой деревни делали такое блюдо - Колдобики.

Может я и не правильно произношу название, во втором варианте: Калдобики.

Когда я был ребёнком, то не только кушал это блюдо, но и видел, как бабушка его готовила, опишу рецепт ниже, как я его запомнил.

Мясо после мясорубки скатывалось в маленькие шарики, которые потом закатывались в картофель, получались шарики, примерно 4 сантиметра диаметром. Короче говоря как пельмени, только не в тесте, а в картошке.

Потом они долго тушились в стеклянной кастрюле на распылителе огня, в каком-то соусе.

Я знаю, что в Белоруссии есть блюдо колдуны, но я не однократно его пробовал, вкус совершенно другой, в колдобиках картошка была очень мягкая и мясо было не больше порции, как в пельменях, а колдуны большие, да и они больше зажаристые, и когда ешь, очень большой кусок мяса, а в колдобиках всё более нежнее получалось.

На стол бабушка со сметаной подавала, очень вкусно получалось.

1

В общем точного рецепта, к сожалению, никто не знает, но вот что удалось узнать.

Картошку надо порезать на небольшие кубики и варить до полуготовности, потом откинуть на тарелку и дать испариться как можно больше воды, может даже и в духовку поставить на градусов 70, чтобы отпарить её.

Потом картофель картофелемялкой помять, добавить в него яйцо, соли, муки и сделать тесто, чтобы не разваливалось.

Отдельно из фарша, лучше всего свинного, сделать начинку.

А именно - пережарить его с луком отдельно на сковороде, но не до степени готовности, фарш должен быть не зажаристым, а именно обжаренным.

Далее сделать шарики, внутри начинка - фарш, сверху тесто картофельное. Небольшие шарики, сантиметра 3 диаметром, не более.

Все шарики выложить в кастрюлю для тушения, бабушка делала в стеклянной и ставила на распылитель огня.

залить водой, как я понимаю, воду надо подсолить, а ещё лучше в бульоне курином затушить.

Кстати, эти шарики лежали плотно, воды мало надо.

Тушить 20-30 минут, чтобы подрумянились.

После тушения, эти шарики можно обжарить на сковородке, мне так больше нравились, когда с одной стороны прямо вот обжаренная часть была.

Если кто-то воспользуется моим рецептом и доведёт его до совершенства, расскажите нам всем, у меня как-то всё руки не доходят попробовать сделать.

Знаете ответ?
регистрация