Кумкват - представитель цитрусовых, отличающийся своим небольшим размером, вкусом с кислинкой и очень тоненькой кожурой, за счет чего фрукт употребляют не чистя. Очень часто этот мини-мандарин используют для декора тортов, пирожных и десертов, порезав кружочками или разложив целиком. Также фрукт используют непосредственно в выпечке, в качестве начинки. Из кумквата готовят варенье, джемы, консервируют в сиропе, варят компоты, соусы, подливки, замораживают в сорбетах или делают желе и мармелад. Ещё этот ароматный цитрус добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда и соусы к ним.
Чтобы приготовить компот из этого интересного фрукта потребуется:
- плоды кумквата - 300 г;
- крыжовник - 200 г;
- яблоки - 2 штуки.
- сахар - 1 стакан.
Поставить 2 литра воды на огонь. В это время плоды кумквата порезать пополам. Крыжовник помыть и просушить, а яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
Сначала в кипящую воду высыпать сахар, следом выложить крыжовник и кумкват и в конце яблоки. Дать закипеть компоту и сбавить огонь, а через 2 минуты снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать настояться ароматному и вкусному напитку.
Для джема из кумквата подготовьте 0,7 кг плодов, 0,45-0,5 кг сахара, 200 мл воды и 2 ч.л агар-агара.
Из воды и сахара сделать сироп и добавить кумкват,порезанный вдоль. Варить 10 минут после закипания, после остудить и протереть через сито, чтобы убрать корточки.
Полученную массу поставить на небольшой огонь. Агар-агар растворить в воде и добавить в джем, перемешать и довести до кипения.
Выложить горячий джем в стерильные банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.