Традиционное рождественское печенье готовлю с такими пряностями, как корица, имбирь, кардамон и гвоздика. Они такие ароматные от пряностей. Его можно готовить за 3-4 недели до Рождества.
При помощи формочек делаю рождественское печенье разной формы и размера и вместе с детьми разукрашиваем их разноцветной глазурью. А чтобы печенье можно было повесить на елку, перед выпечкой, в каждой сформированной печенюшке делаю деревянной шпашкой небольшое отверстие.
Хотя сейчас в магазинах можно купить пряное тесто для рождественского печенье, но я предпочитаю все делать своими руками:
на килограмм муки беру 150 мл темного сиропа (можно заменить жженкой), 250 грамм сазара, 120 грамм слив.масла, 120 мл воды, по одной чайной ложки молотой гвоздики и молотой корицы (специи по вашем вкусу), по пол чайной ложки молотого черного перца, молотого имбиря и разрыхлителя. На счет специй, можно купить пакетик готовой специальной смеси специй для рождественского печенья.
В кастрюльке воду, сахар и жженку, ставим на огонь. Постоянно помешивая, нагреваем, но до кипения не доводим, нам нужно только нагреть воду, чтобы сахар и жженка растворились. Снимаем с огню и к сладкой водичке добавляем сливочное масло, размешиваем. Теперь очередь за специями, добавляем и их.
К муке добавляем разрыхлитель, частями муки добавляем в жидкую сладкую смесь, все тщательно перемешиваем, вымешиваем тесто. Полученное тесто заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на пару часа.
Затем тесто нужно раскатать в тонкий пласт, толщиной до 4 мм. При раскатке стол подпыляем мукой, но перед выпечкой, всю муку с раскатанного пласта теста для рождественского печенья нужно смахнуть кисточкой.
Формочками вырезаем из пласта печенюшки, раскладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем печенье 7-8 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Затем рождесивенское печенье остужаем и украшаем, можно глазурью, или разноцветной кокосовой стружкой, цветной сахарной присыпкой и т.д.
Красивое и ароматное печенье развешаем на ёлку.