Самое простое сгущённое молоко в баночке можно уварить до тёмно-коричневого цвета за два-три-четыре часа. То есть, не менее двух часов, а дальше по желанию.
Дело в том, что чем больше варим сгущёнку, тем темнее она становится.
Но обо всём по порядку.
Возьмём большую кастрюлю, положим в неё банку сгущёнки, заливаем водой, и варим примерно два часа на средней мощности конфорки.
Кастрюльку накрываем крышкой, чтобы водичка при варке меньше выкипела.
Также, надо время от времени смотреть, чтобы вода не выкипала, и чтоб банка была бы полностью покрыта водой.
В противном случае, произойдёт "взрыв", то есть, банка может взорваться, и ошмётки сгущёнки придётся потом смывать со стен и дале с потолка.
Чтоб этого не случилось, подливаем горячую водицу, по мере необходимости.
Если желаете самую тёмную сгущёнку, то варим её ещё дольше, но обязательно следим за уровнем воды в кастрюле.
Вот и все премудрости!