Пряник Тульский (или пряник Вяземский) можно приготовить из следующих ингредиентов, взятых в таком количестве:
Тесто:
-полтора стакана муки,
-половина стакана сахарного песка,
-четверть стакана мёда,
-пятьдесят граммов сливочного масла или маргарина,
-половина одного яйца,
-одна четверть чайной ложки соды,
-олна восьмая часть стакана воды,
-олна четверть чайной ложки пряностей.
Начинка: половина стакана любого густого варенья, повидла или даже джема.
Глазурь: сахарный тираж из четырёх столовых ложек сахарного песка.
Одно яйцо берём, для смазки.
**
Эти пряники делают по традиции обычно прямоугольными, и с начинкой внутри.
На каждом прянике делается надпись: «Тульский» или же «Вяземский».
Надпись эту наносят специальным, деревяннным трафаретом, а после этого пряники обжариваютт в очень горячих печках, чтобы получить отчётливый рисунок и надпись, а потом эти пряники допекают, но уже при невысокой температуре.
Ну, а затем глазируют их сахарным тиражом.
В домашних же условиях пряники Тульские можно приготовить и без надписей.
Готовим сперва тесто, потом готовое тесто раскатываем в пласт толщиною в пять-шесть миллиметров, разрезаем его на прямоугольнички, кладём посередине любое густое варенье и размазываем его почти до краёв.
Краешки смазываем яйцом, сверху варенье накрываем другой лепёшкой.
Чтобы варенье не вытекло, прижимаем краешки лепёшек так, чтобы они прочно между собой склеились.
Выпекаем пряники десять-двенадцать минут при температуре в двести десять-двести двадцать градусов.
Для пряников с рисунком можно использоватьь вафельные или рифлёные скалки.
Рисунок наносим на верхние лепёшки, прежде, чем накрыть ими нижние.
Готовые пряники глазируем сахарным тиражом.
Приятного аппетита!