С нетерпением жду появления этой чудо-фасоли, чтобы вдоволь насладится ее вкусом и приготовить запасы на зиму.
Спаржевая фасоль такая сочная, плотная и сытная, что прекрасно подойдет для гарнира в обед. Тем более ее можно сочетать с любыми сезонными овощами, которые обычно используют для соте или рагу.
Больше всего мне нравится сочетание сладковатых стручков с болгарским перцем, луком и морковью. А если хочется остринки - можно добавить чуточку чили-перца или чесночка.
Чтобы такая фасоль не получилась сухой, я предпочитаю предварительно ее отварить.
Сначала нужно промыть стручки - 0,7-0,8 кг, срезать концы и порезать на 2-3 части.
Воду подсолить и довести до кипения. Выложить фасоль и варить не более 10 минут.
Слить воду и залить фасоль ледяной водой. Можно в холодную воду кинуть пищевой лед.
Лук и морковь (по две штуки) порезать кубиками и обжарить в масле.
Болгарский перец (3 штуки) освободить от сердцевинки с семенами и порезать также как морковь.
Добавить перец к зажарке, подсолить, добавить специи для овощей и пожарить 3-4 минуты.
Выложить к овощам фасоль и томить под крышкой не менее 15-20 минут.
Горячую фасоль с овощами выложить на тарелки, украсить зеленью и подать к столу.
Если готовите из замороженных заготовок, то время варки фасоли нужно сократить до 5 минут, и с овощами обжаривать не более 10-12 минут.