У меня правило, на зиму обязательно делаю заготовки-заморозки. Специально купила большую морозильную камеру. Спаржевая фасоль – одна из самых любимых. Выращиваю фасоль без пергаментного слоя внутри. Собираю урожай, промываю, потому что часто стручки фасоли лежат или соприкасаются с землей. Просушиваю, раскладываю на полотенце тонким слоем и сверху тоже промокаю. Потом удаляю кончики с обеих сторон, и режу на 2-3-4 части, в зависимости от длины стручка. Закладываю в пищевые пакеты, выдавливаю воздух и плотно завязываю. Можно в специальные пакеты для заморозки, но для меня они дороги и часто их можно просто не найти.
Немногим раньше, фасоль перед заморозкой отваривала, охлаждала и замораживала. Мороки много, а результаты ничем не отличаются.