0

Как готовится клюква, протертая с сахаром?

Золушка [153K] 4 года назад
1

Заготовить клюкву с сахаром можно несколькими способами.Я расскажу о трёх способах, которые опробовала сама, я живу в клюквенном краю и собираю эту ягоду ежегодно.

Первый способ. Я называю его сырым, потому что при этом способе ягоды не подвергаются термической обработке.

Сначала готовим ягоду. Спелую клюкву, а самая спелая она уже в ноябре в нашей местности, перебрать и помыть. Затем рассыпать тонким слоем на ткань, (обычно на сутки), обязательно натуральную, (она очень хорошо впитывает влагу, я для таких целей отпустила домотканую льняную простынь), и когда ягода высохнет, перетереть ягоды. Я не перетираю мясорубкой, потому что витамин "С", да и другие витамины разрушаются при соприкосновении с металлом. Лучше порциями , деревянным толкачиком растереть клюкву в эмалированной посуде. Так витамины лучше всего сохраняются. Это более трудоёмко, но качество клюквенного сырого варенья того стоит. Когда клюква растерта в массу, добавляем сахар-песок. Предварительно ягоду нужно взвесить. Потому что сахар нужно добавлять из расчёта на 1 кг ягод-1,1кг сахара. При таком соотношении получается густое , красивое, полезное сырое клюквенное варенье. И есть гарантия, что оно не забродит. Если положить мало сахара, например на 1 кг ягод полкилограмма сахара, то возможно, что если при хранении температура в помещении, где будет находиться сырое варенье, поднимется выше +8 градусов, варенье "превратиться" в клюквенное вино. Проверено на опыте.И ещё один момент.Когда соединили клюквенную массу с сахаром, её нужно мешать, чтобы сахар растворился.

Второй способ. Я называю его "горячий". Первый этап-подготовить ягоду, такой же, как и у "сырого".Перебираем клюкву, моем, сушим, взвешиваем. Дальше клюкву нужно бланшировать 8-10 минут на дуршлаге в кипящей воде. Удобнее кипятить воду в широкой кастрюле или эмалированном тазу.После бланшировки дать воде стечь,( с дуршлага перекладываем ягоду в решето). Когда ягода обсохнет, перетираем её с сахаром в расчёте 1-1.Затем пюре ставим в кастрюле (или тазу) на огонь и доводим до кипения и сразу же, расфасовав в подготовленные стерильные баночки и закатываем. Для хранения выбирают тёмное, прохладное место.

Третий способ.Это любимый способ моих внуков. Называется "Клюква в сахаре".

Приготовить её не сложно.Для этого понадобится: клюква, 1\2 стакана воды и 1\2 стакана сахара и сахарная пудра. Сначала, (если решили не покупать), сделаем сахарную пудру. Для этого на кофемолке перемелем сахар и просеем через мелкое сито.

Затем из воды и сахара сварим сироп. И оставим остывать до комнатной температуры.

И наконец подготовим ягоду. Из перебранной и помытой отбираем самые спелые и крупные ягодки.

И сам процесс готовки "Клюквы в сахаре". Ягодки окунаем в сироп и перемешиваем, затем достаём ситечком и кладём на сахарную пудру в мисочку и сверху посыпаем пудрой. И встряхиваем мисочку до тех пор, пока ягодку полностью не покроет пудра. Достаём ягодки и раскладываем на противень, который застелен сухой пергаментной бумагой. Духовка чуть тёплая должна быть, чтобы только сахар высох. И так порция за порцией обработаем все отобранные для лакомства ягодки. Хранить в коробочках из картона,(можно их под конфет коробки использовать). Хранятся ...если есть дети и внуки, то очень малый срок. Но если положить в сухое, прохладное место, о котором дети не знают, то месяца три.

Знаете ответ?
регистрация