Чтобы нашинковать капусту длинной соломкой, следует правильно выбрать нож. Его длина должна равняться диаметру вилка или быть больше его.
Подготовить капусту.
Снять верхние листья. Разрезать качан на половину. Вырезать кочерыжку Я перед готовкой всегда мою капусту, потому что внутри могут быть червячки или слизни. Подставляю под струю воды разрезом и чуть с наклоном, чтобы вода смогла пройтись между листиками.
Чем больше капуста, тем длиннее будет соломка. Ставлю на основание, кочерыжкой вверх. Вот для наглядности видео:
Правда, на видео ручная шинковка, но принцип понятен.
Чем больше площадь захватит нож, тем длиннее получится результат.
Еще можно плашмя положить на разделочную доску, и в таком положении шинковать.
Вариантов шинковки капусты хоть и немного, но они есть.
Соломкой: тонкой, средней, толстой, длинной, короткой. Такжеиесть *шахматками*, при этои способе получается квадратиками.
**
Я длинную соломку использую только для квашения. В салаты среднюю. А вот для борща и щей предпочитаю короткую. Не нравится, когда капустинка не вмещается в ложку и свисает с нее, при этом норовит оставить бразги на бороде.
Неопытным домашним кулинаром сначала будет сложно наловчиться, но со временем опыт придет, не иначе.