Ерш рыба очень вкусная, но почистить её - настоящее испытание. И тем не менее облегчить этот труд можно и нужно.
Первое - для чистки нужны крепкие ножницы, острый нож с недлинным лезвием и приспособление для чистки лузги. Еще хорошо иметь специальный небольшой секатор - кусачики, (такой инструмент электрики часто используют).
Наличие подобных инструментов и приспособлений значительно облегчает труд хозяйки, и помогает избежать травм.
Сначала у ершей обрезаются ножницами и кусачиками-секатором все плавники. Для жарки выбирают ершей покрупнее, мелочь можно с успехом выпотрошить и использовать для ухи. Уха из ершей имеет непередаваемый вкус.
Ерша, отобранного для жарки нужно обязательно растянуть вдоль, потягивая голову и хвост в противоположные стороны одновременно. Послышится хруст, после которого чешуя чиститься значительно легче. Есть еще один способ облегчить чистку этой речной колючки - ершей перед чисткой можно окунуть в кипяток. Но буквально на несколько секунд. Затем растянуть и чистить. Этот прием тоже позволяет обойтись без травм.
И наконец если уж не хочется с ними возиться, можно обрезать плавники, выпотрошить и жарить не снимая чешую. У мелкого окуня она прогорает и становится хрустящей корочкой.