Многие хозяйки замораживают на зиму щавель. Для заморозки набранный щавель промываем холодной водой, удаляем грязь и землю, испорченные листья. Затем щавель раскладываем на сухом полотенце и подсушиваем, надо, чтобы щавель был почти сухим, чем суше, тем лучше.
Затем щавель измельчаем ножом и раскладываем в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Можно немного примять и подсолить. Хорошо, когда пакеты с плотной застежкой. Емкости помещаем в морозильную камеру.
Во время хранения щавель изменит цвет на более темный, но он не портится и свои полезные свойства не теряет.
Зимой можно использовать замороженный щавель в борщ, сделать из него начинку для пирогов.
Некоторые хозяйки выкапывают в августе куст щавеля и высаживают его в большой просторный горшок. Куст всю зиму радует взгляд и всегда есть свежая зелень.