Обжарить во фритюре значит обжарить в большом количестве жира (чаще масла) при высокой его температуре.
Наиболее наглядный и распространенный пример - картошка фри. Да-да, это картошка как раз приготовлена во фритюре.
Суть такого метода готовки - добиться быстро аппетитной корочки, по максимуму сохранив натуральные свойства продукта. Что же происходит в процессе сего действия?
Окуная продукт в горячее масло, происходит моментальное испарение влаги с наружного слоя продукта, поэтому и образовывается корочка, которая, как бы запечатывая продукт, не дает натуральному соку выйти наружу. Поэтому ценные качества сохраняются.
**
Многие считают, что блюда, приготовленные во фритюре - это сплошные канцерогены, особо не вникая в сам процесс. Канцерогены образовываются, когда температура масла превышает точку дымления, и продукт начинает гореть. Поэтому для такого способа готовки надо выбирать рафинированное (очищенное) масло с точкой дымления не ниже 190°С. Подсолнечное подойдет. Время приготовления - очень короткое.
В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Но примерно процесс проходит по такой схеме:
Нагрели масло (~150°С)
Выложили продукт, слегка перемешиваем, чтобы схватилась корочка со всех сторон.
При температуре ~190°С вынули. Точное время не скажу, но картошке достаточно минут пять.
**
Сейчас есть специальные фритюрницы, что очень удобно. В них продукт выкладывается в ведерко и вместе с ним погружается в кастрюлю с маслом. Потом так же в ведерке и достается. Само ведерко сделано сеточкой, через него отлично стекают излишки масла.
Да, и еще важная рекомендация - масло повторно не использовать.