Гранулированный травяной чай я делаю ежегодно, хотя бы литровую стеклянную баночку. Однажды попробовав в деревне и расспросив, как его приготовить, уже не могу отказаться от этого ароматного и полезного напитка.
Начинать нужно со сбора листьев и цветов "чайных" растений. Таковыми являются листья и цветки Иван-чая, листья чёрной смородины, вишни, мелиссы, мяты перечной, малины, земляники, зверобоя (цветки и листья), цветки липы и других растений. Это уже выбор хозяйки, такой выбор исходит из предпочтений семьи.Я собираю для чая гранулированного листья и цветки названных мною растений.
Есть несколько моментов, которые я хочу отметить.
- Собирать листья и цветки лучше всего в лесу, садовые вдали от дорог. Это связано с экологическим вопросом.
- Листья нужно собирать весной или в первой половине лета, до цветения растения (если нужны только листья). В это время в них наибольшее количество полезных веществ.
3.Собирать листья лучше у растений, которые растут не на ярком солнце, и те, которые в тени, даже в тени собственной, (растущие снизу растения), листья более нежные и сочные а значит в них больше полезных и ароматизирующих веществ.
4.Если по срокам цветения не совпадают (например липа в нашей местности цветёт только в июле), то собранные листья растений в мае можно высушить на сквозняке, а потом использовать для приготовления гранулированного чая позже со свежими цветками липы.
Собранные листья нужно подвялить, затем пропустить через мясорубку. Решётка должна быть крупной. И  трубочки, которые получаются в результате, нужно сушить в духовке,равномерно разложенные тонким слоем по противню (или в эмалированной миске)в процессе перемалывания в мясорубке. Они почти не рассыпаются. Высушенные, хранить в стеклянной таре в тёмном сухом месте.Вкус такого чая, заваренного зимой, отменный.