0

Как правильно заваривать зелёный чай?

поваренок [12.7K] 3 года назад
6

Многие наслышаны о пользе зеленого чая, но вот беда - часто получают вовсе не то, что обещает красочная реклама, и далеко не всегда дело в некачественном продукте - зеленый чай нужно заваривать правильно. Как? Рассмотрим основные принципы:

  • нельзя, чтобы чайник для заварки был холодным, необходимо обдать его кипятком непосредственно перед завариванием чайного листа. Почему так? Если использовать холодную посуду, то температура вливаемой воды понизится (стенки будут нагреваться) и произойдет не заварка, а настаивание, что повлияет на вкусовые качества напитка;
  • не рекомендуется применять кипяток для заварки, температура воды должна не превышать 80-85 градусов. "Крутой" кипяток придаст "горчинки", да и содержание полезных веществ снизится;

  • в отличие от черного чая, время заварки должно быть не длительным - достаточно 1-2 минут (в зависимости от качества сырья). Это - для заварки №1, последующие заварки требуют увеличения времени, но не более, чем до 4-5 минут;
  • пить зеленый чай холодным - "дурной тон", даже в жарких странах его пьют теплым или слегка горячим. Только так можно по настоящему ощутить тонкий аромат и изумительный вкус напитка;
  • подбирайте "правильную" воду - лучше, если она будет родниковой. Можно самому приготовить весьма неплохого качества воду, достаточно лишь поставить ее в морозилку, выбрав подходящую емкость и дать замерзнуть до ледяного состояния. Но, замораживают не всю воду, а только процентов 60-70, не больше. То, что собралось в центре - вылейте, это - вода с большой концентрацией солей, она замораживается в последнюю очередь - так вы сделаете воду "мягкой";
  • нагревают воду до появления большого количества пузырьков, но не до кипения, ее температура не превысит 95 градусов, так можно сохранить в воде кислород, способствующий лучшим вкусовым качествам чая. Эту воду можно насытить кислородом дополнительно, для этого ее переливают из емкости в емкость с высоты в 30 сантиметров достигая нужной температуры. Она, для разных сортов зеленого чая, колеблется от 65 до 85 градусов;
  • материал емкости для заваривания тоже важен. Вне конкуренции - глиняные и фарфоровые, потом - стеклянные заварочные чайнички, правда последние остывают быстро. Не забывайте про ситечко, через которое будете процеживать жидкость - можно на самом чайничке или применять съемные, надеваемые непосредственно на кружку;
  • стандартная норма - 1 ложка (чайная) с горкой сырья на чашку чая, соответственно, насыпаем нужное количество;
  • первую заливку необходимо тут же слить - так предписывает китайская традиция, да и здравый смысл тоже - сливаем пыль и окисленные вредные вещества на поверхности чайного листа;
  • лучше не превышать норму в 4-5 чашек равномерно в течение дня, иначе не избежать головной боли, расстройств сна и ЦНС, да и на печень нагрузка будет чрезмерной.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID