Порой хочется приготовить что-то простое, но так чтобы привычное всем блюдо получилось необычным. Как раз в таких случаях можно приготовить привычные всем фрикадельки с грибным соусом, возьмём:
мясо (любое на ваш вкус);
репчатый лук;
куриное яйцо;
кусочек хлеба (белого или серого);
подсолнечное масло;
твердый сыр;
шампиньоны (подойдут любые свежие грибы);
бульон или воду;
сметану;
муку;
сухое белое вино (можно не использовать);
соль;
черный молотый перец (по желанию можно использовать и другие специи).
Для начала нужно перекрутить на мясорубке 0,5 кг фарша с одной луковицей среднего размера, добавить 1 яйцо, кусочек размоченного в воде хлеба, посолить и поперчить, хорошо все перемешать. Сформировать руками фрикадельки и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом с обеих сторон до золотистой корочки, переложить фрикадельки в форму для запекания. На сковороде с подсолнечным маслом обжарить мелко нарезанную луковицу, затем добавить нарезанные кусочками шампиньоны, посолить, поперчить и готовить минут 10, добавляем 50 мл вина и дать ему выпариться минуты 3, далее в сковороду кладем 2-3 столовые ложки сметаны, столовую ложку муки, заливаем стаканом бульона и готовим до загустения. Полученным грибным соусом заливаем фрикадельки, сверху трем на крупной терке сыр и отправляем в духовку при 180 градусах на 15-20 минут.