Хочу рассказать вам как приготовить зельц из свиной головы.
Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
-свиная голова с ушами - одна штука примерно весом в два килограмма,
-говяжий язык - один среднего размера,
-говяжье сердце - пятьсот грамм,
-желудок свиной - одна штука,
-лук репчатый - две штуки,
-яйцо - две штуки,
-чеснок - одна-две головки,
-кориандр по вкусу,
-лавровый лист - по вкусу,
-чёрный молотый перец - по вкусу,
-соль - по вкусу.
"""
Сперва свиную голову моем очень тщательно, затем рубим, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение двух-трёх часов, потом берём нож и скоблим им кожицу до белизны, ополаскиваем голову в слабом растворе марганцовки, затем тщательно промываем в проточной холодной воде.
Берём глубокую кастрюлю и кипятим в ней два литра воды, выкладываем туда куски головы, а также промытые язык и сердце.
Всё это доводим до кипения, сливаем воду, добавляем свежую и доводим ещё раз до кипения. Снимаем пену, добавляем репчатый лук очищенный, но не порезанный, лавровый листик, всё слегка солим.
Варим мясо на слабом огне в течение двух-трёх часов, пока оно не станет легко отделяться от косточек.
Потом голову, сердце и язык вынимаем из бульона, отделяем мясо от костей, всё мелко рубим или же пропускаем через мясорубку с крупными дырочками в решётке, пропускаем также язык и сердце, всё это солим по вкусу.
Зубчики чеснока мелко рубим, яйца взбиваем. Чеснок и яйца добавляем к фаршу, всё солим и перчим по вкусу, добавляем чуточку кориандра, также, по желанию, можно добавить любые пряности и специи, вливаем один стакан бульона, в котором варилось мясо, всё это тщательно вымешиваем.
Желудок очищаем, ополаскиваем в слабом растворе марганцовки, промываем проточной водой. Приготовленный желудок заполняем фаршем, аккуратно зашиваем его двойным швом, при этом следим за тем, чтоб шовчик был прочным и не оставалось никаких отверстий.
В остаток бульона доливаем воду. Доводим его до кипения, кладем начинённый фаршем желудок. Варим всё на слабом огне в течение полутора часов, снимаем периодически пену.
Потом желудок вынимаем, выкладываем в плоскую посудину, накрываем тарелкой или разделочной доской, прижимаем гнётом и выдерживаем так в течение двух-трёх часов, потом ставим зельц в холодильник, чтоб он полностью застыл.
Готовый зельц нарезаем порционными кусочками и подаём к столу с зеленью и соусом. Приятного аппетита!