У нас дома пельмени заправляют не уксусом и майонезом, а сливочным маслом. Еще я часто готовлю универсальную приправу, которая подходит ко многим блюдам, в том числе и к пельменям.
Особенность приправы в том, что она делается из сырых овощей и зелени и хранится в холодильнике несколько месяцев. Мы ее называем «сырая аджика».
Сырая аджика
Сырую аджику лучше готовить впрок (так дешевле) в сезон овощей – в августе – октябре, но небольшое ее количество можно приготовить и зимой.
Берем пару крупных помидор, пару сладких перцев, пучок петрушки, головку чеснока, пару корешков хрена, одну морковку, одно кислое яблоко, один два острых перца с семенами. Все овощи тщательно моем, чистим и пропускаем через мясорубку.
В измельченную овощную массу добавляем сухие приправы на ваше усмотрение (можно смесь «Хмели-сунели»), а также по пять граммов соли, сахара и уксуса из расчета на каждые 500 г овощей.
Готовую приправу разложить по стеклянным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике.