Котлеты и фрикадельки достаточно простые блюда, но и их тоже можно разнообразить, допустим приготовить их с начинкой из сыра или масла, обвалять в необычной панировке или готовить их в необычном соусе. Я очень люблю готовить фрикадельки с сыром, нам понадобится:
мясной фарш (любой);
твердый сыр (любой);
куриное яйцо;
хлеб;
соль;
черный молотый перец;
репчатый лук;
пшеничная мука;
томатная паста;
прованские травы;
подсолнечное масло.
Фарш лучше приготовить самостоятельно, перекрутив на мясорубке мясо с репчатым луком (на 0,5 кг мяса одна средняя луковица, можно добавить несколько зубчиков чеснока), фарш нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить одно яйцо и кусочек размоченного в воде белого или серого хлеба, все перемешать. Сыр нарезать кубиками 1,5х1,5 см, из фарша сделать на ладошке лепешку, в центр лепешки положить кубик сыра и сформировать фрикадельку с сыром в центре. Выложить фрикадельки на противень, смазанный маслом и готовить в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Пока фрикадельки в духовке, нужно приготовить соус, для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем одну мелко нарезанную луковицу, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, заливаем 50 мл воды, насыпаем 0,5 чайной ложки прованских трав и 2 столовые ложки муки, готовим минут 5, затем поливаем полученным соусом готовые фрикадельки.