2

Как приготовить сабайон, по какому рецепту?

Petronella [2.8K] 3 года назад
1

Крем или десерт Сабайон относится к итальянской кухне, причем он популярен даже больше чем всем известный тирамису. Чем хорош этот десерт, это то что его можно подкорректировать под свои потребности и желания. То есть можно менять алкоголь по вкусу, кошельку и настроению, можно изменить пропорции сахара и жидкости, можно добавить любые ароматизаторы и готовить с любыми ягодами.

В Италии этот крем готовится по традиции из яичных желтков, сахара, вина, корицы, рома. Сначала желтки с сахаром перемешивают до густой белой массы, затем они ставятся на водяную баню, и далее смешиваются с остальными ингредиентами и взбиваются до густой пышной массы.

Но давайте рассмотрим сначала Классический вариант десерта Сабайон пошагово. Для него нам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки,
  • сахар - 100 грамм,
  • вино - 100 грамм
  • ягоды (клубника, малина, вишня) – 400 грамм,
  • мелисса или мята – для украшения.

Сначала аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем в течение пары минут, но при этом не взбиваем до пышности.

Теперь надо влить в эту массу любой алкоголь (часто используют Марсалу) и вновь смесь перемешиваем.

Десерт Сабайон не варится, но готовится на водяной бане. Для этого миска со взбитыми желтками ставится в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась воды и прогревается на водяной бане не более 10 минут при интенсивном помешивании.

Готовый крем должен быть густым и пышным. Выкладываеем его в креманки или стаканы и оставляем до полного остывания.

Этот крем затем перекладываем ягодами, кусочками фруктов, украшаем мятой.

Также при приготовлении Сабайона можно добавить измельченную цедру лимона и лимонный сок, получится новый интересный вкус.

Можно добавить ванильный сахар для придания ванильного аромата. Кстати, кремом Сабайон можно отлично пропитывать пироги, если сделать его пожиже.

Кроме того, многие повара рекомендуют добавить и мускатный орех, особенно тогда, когда крем подается к другим десертам.

Можно его подать ко вторым блюдам, и тогда в него добавляют шафран, чеснок, молотый перец. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.

То есть вариантов масса, но все это Сабайон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID