0

Как приготовить чесночную приправу на зиму?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как приготовить чесночную приправу на зиму? Как правильно высушить чеснок для приправы? Как ее нужно хранить?

1

Чеснок - замечательная приправа. недаром дети говорят, что он пахнет колбасой, действительно, этот овощ создаёт неповторимую"ауру" - аромат и мясным блюдам, и овощным. Поэтому сохранить его крайне важно.Конечно лучше всего хранить чеснок связанным в пучки.Это, кстати,и для дома полезно,эфирные масла чеснока - прекрасное средство от болезнетворных бактерий и вирусом.Недаром им лечат грипп, насморк.И это замечательное профилактическое средство от простуды.И если летний чеснок хорошо храниться до лета в домашних условиях, то зимний лук уже к концу зимы часто начинает прорастать и портиться. Следует ближе к весне пересмотреть его и приготовить приправы.

Простой и надёжный способ сохранить чеснок - это его высушить. Для этого чеснок чистят, разрезают вдоль и на противне сушат при температуре 50 градусов, если температура будет выше, чеснок потеряет большинство своих полезных веществ.Духовка должна быть немного приоткрытой. Хранить такой чеснок нужно в стеклянной банке плотно закрытым.Он способен впитывать другие запахи и "передавать" свой другим продуктам.

Хорошо хранится в холодильнике чеснок протёртый в соус и посоленный.Для этого его очищают и измельчают бленднером. На 1 стакан массы чеснока нужна 1 ст. л соли.Только нужно учитывать , когда такой чеснок используется в блюдах, что в чесночном соусе много соли и блюдо солить нужно меньше.Можно соединить чесночный соус с хреном, тогда соли нужно меньше, 1 чайная л. на стакан. Но хрен подходить не ко всем блюдам. Поэтому я делаю их отдельно, и если нужно, соединяю в тарелке, смешивая их.

Чесночную приправу можно сделать и из молодых стрелок зимнего чеснока. Не переросшие стрелки выщипываются, моются и обсушиваются.Затем их нужно измельчить блендером. В полученную массу добавляется соль по вкусу (она должна чувствоваться и масса мешается до растворения соли.Такую чесночную приправу можно использовать в блюдах. где используются и зубчики чеснока, но не в закатках. А вот для маринования мяса, например для шашлыка, такая приправа очень хорошо себя показывает.Хранится в стеклянной посуде в холодильнике, непременно закрытой.Иначе запахом чеснока наполнятся все продукты в холодильнике.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID