Дам два рецепта маринованного чеснока, но сначала немножко информации. Самый полезный чеснок - сырой чеснок. Это настоящий борец за здоровье человека. В период эпидемий чеснок нужно кушать ежедневно и в сыром виде по 2-3 зубчика. Не бойтесь запаха чеснока, лучше быть здоровым и пахнуть чесноком, чем заболеть и пахнуть лекарствами! По квартире на тарелочках разложить по 3-4 зубчика очищенного чеснока и ваше жилище защищено от принесенных извне вирусов.
В баночку 0,5 литра кладем по 2-3 листочка вишни, черной смородины, веточку укропа маленький кусочек корня хрена 2-3 см, 2-3 горошины душистого перца, 2 гвоздичку.
Дальше очищаем, моем холодной водой чеснок и кладем в баночку. Чеснок должен быть без шелухи.
Готовим рассол: на 0,25 литра воды нужно 1 ст.л соли и когда закипит, на 2-3 минуты бросить лаврушки листок, и потом его выбросить. Этого достаточно для 1 баночки 0,5 л .
Заливаем чеснок теплым (не горячим!) и закрываем "дышащей" (с маленькими отверстиями) крышкой, или марлей и пергаментной бумагой. Через 4-5 дней вкуснейший чеснок готов, и в нем сохраняются его свойства.
_____________________________________________________________________________________
Чеснок разобрать на зубчики и очистить от шелухи, помыть и на 1 минуту опустить в солевой кипящий раствор, (2 ч.л на 1 литр воды с лавровым листом).
После "парилки чеснок остудить холодной водой.
В банку, которую предварительно моем с пищевой содой, полощем в нескольких водах, (или под проточной водой) и после этого прогреваем в духовке, накладываем чеснок, наливаем уксус (на 1 литровую банку 30 мл) и заливаем ХОЛОДНЫМ маринадом.
МАРИНАД: на стакан воды 1 чл соли, 2 ч.л сахара, перец горошком черный, душистый горошек, гвоздику (по желаемому вкусу. Маринад остудить и залить чеснок. Закатать. Хранить в погребе.