Сухофрукт под названием курага готовится обычно из сладких сортов абрикоса путем высушивания.
Причем курагу мы привыкли употреблять уже высушенную, покупную, магазинную или рыночную, но не домашнюю. Связано это с тем, что произрастает абрикос предназначенный для кураги, обычно только на юге, где солнце жарче и солнечных дней больше. Там ее и сушат обычно. А в средней полосе абрикос не вызревает, тем более такой сладкий какой нужен для кураги, поэтому и нет смысла делать курагу самостоятельно.
Но если вы всё-таки решились это сделать, то выбираем самые сладкие и спелые абрикосы.
Затем этот абрикос очень тщательно моем и очищаем от косточек.
Далее сушить абрикосы можно либо на солнце, при этом тщательно оберегая от попадания влаги, либо в духовке, но предварительно обсушив влагу после мойки.
Второй вариант получится быстрее, но при этом сушим абрикос в духовке при температуре 60-70 градусов, слегка приоткрыв дверцу духовки для вентиляции. Сушим, разложив абрикосы с один слой на противне, примерно восемь-десять часов. Затем вынимаем, остужаем и складываем в матерчатый мешок.
Такую домашнюю курагу можно хранить всю зиму, и готовить из нее все что угодно.