С сельдереем, и с листьями, и со стеблями, можно приготовить различные закатки, как томаты, огурца, баклажаны, прочее, так и салаты, например, зимний с грибами
Понадобится:
-грибы свежие, желательно молоденькие - полтора килограмма;
-перец сладкий и
-помидоры - по килограмму;
-морковь и
-лук репчатый - по 700 граммов;
-чесносные дольки - 4 зубка;
-сельдерей - большой пучок в листьях;
-соль - 3 столовые ложки;
-сахарный песок - 150 гр;
-уксус столовый 9% - 100 миллилитров;
-масло растительное - 300 мл;
-перец черный и душистый горошком - каждого по ст. л.
-гвоздика - 4 штучки;
Порядок действий:
Чистим грибы, промываем и нарезаем.
Заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
Сливаем в дуршлаг, перекладываем на сковородку и выпариваем влагу.
Берем объемную кастрюлю по типу казана.
Вливаем масло, кладем нарезанные крупно перцы, помидоры, лук.
При появлении сока добавляем грибы, морковку, чеснок и составные приправы.
Ждем закипания и варим полчаса.
Добавляем уксус и продолжаем варку 10 минут.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Переворачиваем дном вверх до остывания.
Убираем в место хранения.