Сельдерей я бы назвала универсальным овощем. Как-то читала, что французы его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Мясо птицы, в частности, куриное, тоже заслуживает много хороших слов. В нем мало жира и много белка, особенно в белом (грудка). Эти два продукта идеально подходят друг к другу, и по этому поводу есть очень много рецептов. И сельдерей, и курица считаются диетическими, соответственно, с ними можно приготовить такие же блюда. Для тех, кто кушает всё - можно усложнить калорийностью.
Для ознакомления, приведу рецепты двух салатиков,для диетпитания и для обычного. А на их основе можно придумать и добавить что-то своё.
Диетсалат:
Ингредиенты:
-корень сельдерея - - одна штука;
-филе куриное - - 1 шт;
-соль - - по вкусу;
-яблоко (желательно кислое) - - одно;
-лимон - - половинка;
-перец черный молотый, приправы - - по вкусу и желанию;
-листья салата - - по одному на порцию;
-оливковое масло - - две столовые ложки.
Отварить куриную грудку. В это время очистить корень сельдерея и натереть на крупной терке. Для профилактики образования темного цвета его модно сбрызнуть соком лимона.
Готовое мясо нарежьте тонкими полосками или разберите на волокна.
С яблочка снимите кодуру и удалите сердцевину, а сам плод нарежьте на средние кубики.
Сложите все в глубокую таоелку, добавьте специи, столовую ложку сока выжатого лимона и оливковое масло. Все перемешайте.
Если будете подавать порционно, то в каждое блюдо полодите лист растения салата, а на него горку приготовленного кушанья. В принципе, и в общем блюде так можно сделать.
Еще очень хорошо будет смотреться и сочетаться изюм и орешки, ими можно присыпать сверху.
С кукурузой:
-филе куриное (грудка) - - 2 шт;
-свежий огурец - - одна штука;
-листья салата - - несколько штук по необходимости;
-сельдерей (стебель) - - сто граммов;
-консервированная кукуруза - - три столовые ложки;
-лук (желательно красный, он не дает запаха) - - одна головка;
-йогурт без добавок - - три стол. л.;
-майонез - - 3 ст. л.;
-соль-перец - - по вкусу.
Сделайте сначала заправку.
Смешайте йогурт и майонез в равных долях, добавьте специи, мелко порезанный лук и я бы рекомендовала свежий укроп. Перемешайте и отставьте.
Обжарьте на сковородке куриное филе, как будет готово - дайте остыть и разрежьте на кубики, сельдерей и огурец - небольшими ломтиками. Добавьте кукурузу и все соедините.
На блюдо постелите листья салата, выложите кушанье и заправьте приготовленным соусом.
Можете подавать.