В Средиземноморских странах, откуда собственно и начал свое распространение этот замечательный овощ, сельдерей называли "растением Луны" и приписывали ему множество полезных свойств, даже таких, как - стремление к "делам амурным" и долгое пребывание в молодом состоянии.
Для зимних запасов годится такой рецепт:
- берем половину килограмма сельдерейных черешков, оставим их на пару минут в воде, а затем их нужно вымыть. Черешки должны иметь приятный зеленый цвет, быть упругими и не иметь повреждений;
- в нужное количество банок (3 шт. на 0,5 литра), кладите пряности (чеснок, лист лавра, перец горошком черный), затем черешки, которые нарезают кусочками, примерно 2,5 сантиметра длиной;
- готовим маринад - на половину литра воды потребуется столовый уксус (примерно 100 мл.), соль - 1 ложка (столовая) и вдвое больше сахара;
- подождем, пока маринад не закипит и сразу же заливаем им банки с черешками и пряностями;
- стерилизуем, закатываем, остывать банки должны крышкой к полу и укутанные чем-то теплым;
- для остроты можно добавить по маленькому кусочку чили (перец) в банку.