Я очень люблю закрытые кубиками с острым перчиком и уксусом патиссоны. В такие патиссоны я добавляла и огурцы, и помидоры, но поняла, что мне больше нравится отдельно закрытые патиссоны. Для приготовления патиссонов на зиму возьмём:
патиссоны;
корень и листья хрена;
чеснок;
острый перец;
сладкий перец;
сушеный укроп с семенами;
листья чёрной смородины;
листья вишни;
соль;
столовый уксус.
Я закрываю патиссоны в литровых банках, поэтому все расчёты именно на неё. Сначала нужно простерилизовать банки и крышки, чтобы патиссоны не замутнели и не взорвались. Патиссоны моем и режем кубиками. На дно банки выкладываем лист хрена, несколько кружочков корня хрена, пару листиков чёрной смородины и вишни, немного сушеного укропа с семенами. Острый и сладкий перец режем колечками и добавляем по несколько колечек в банку. Чистим чеснок и кладем в банку 2 зубчика. Теперь плотно выкладываем в банку кубики патиссонов до горлышка. Заливаем банки с патиссонами кипятком первый раз. Даем банкам с кипятком постоять 10 минут и сливаем воду. Насыпаем в банку 1 ст.л. соли без горки и наливаем 20 грамм уксуса. Заливаем банки кипятком второй раз и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем при комнатной температуре остывать на сутки.