2

Как заготовить огурцы с патиссонами? Рецепт?

Смородинка [6.7K] 5 лет назад

Как заготовить на зиму огурцы с патиссонами?

1

Огурцы с патиссонами я в основном мариную. Патиссоны и огурцы можно мариновать по одному рецепту, так почему нельзя приготовить ассорти. Отличная закуска и подходит к любому гарниру и к мясным блюдам.

На один килограмм огурцов беру 600-700 грамм патиссонов, для красоты в каждую банку добавляю морковь или болгарский перец - 300 грамм. Для маринада, на литровую банку классический набор: перец горошком, листья хрена, пару зубчиков чеснока, 2-3 шт. гвоздики, 1 ст.ложка соли, 1.5 ст.ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Подготовить овощи и зелень - помыть, патиссоны разрезать на части, чеснок очистить. Банки и крышки хорошо помыть, обдать кипятком. С какого-то времени банки не стерилизую, достаточно помыть их содой и ошпарить кипятком.

В подготовленные банки специи, листья хрена, овощи: огурчики целиком, а патиссоны разрезанными на части. Всегда кладу в банку небольшие молоденькие моркови. Они придают красоту, но и зимой их использую в салаты.

Заливаю овощи кипящей водой. Выдерживаю до 10 минут, воду сливаю в кастрюлю, довожу снова до кипения, добавляю соль и сахар, размешиваю, пару минут даю покипеть и заливаю в банки и сразу в банки вливаю уксусную эссенцию. Всё, банки закатываю стерильными крышками. Банки переворачиваю и в таком виде они остаются до полного остывания.

Банки с маринованными огурчиками и патиссонами храню в прохладной кладовке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для данного способа заготовки нам понадобятся такие ингредиенты:

огурцы небольшого размера 500г,

патиссоны большого размера 200г,

листья мяты по вкусу,

листья черной смородины по вкусу,

листьев вишни по вкусу,

зелень петрушки по вкусу,

зелень сельдерея по вкусу,

зелень укропа по вкусу,

чеснок 3-4 дольки,

жгучий перец 1 стручок.

Для рассола берём:

вода 1л,

соль 3-4 столовых ложки.

""""

Приготовим огурцы таким образом. Огуречки тщательно промываем в проточной воде. Молодые патиссоны также моем, обсушиваем, разрезаем на несколько частей.

Берём эмалированную посуду и на её дно выкладываем вымытые листочки мяты, вишни, смородины, всю зелень, чеснок и перчик. Поверх зелени выкладываем огурцы, кусочки патиссон, заливаем всё горячим рассолом.

Посуду накрываем крышкой и держим так в течение трех-четырех дней.

Потом рассол сливаем, процеживаем и кипятим. Огурцы и патиссоны промываем с помощью горячей воды, заливаем кипящим рассолом, удерживаем так пять минут, затем рассол сливаем, доводим до кипения и заливаем его ещё раз в огурцы и патиссоны. Повторяем так два раза.

Перед последней заливкой рассола все огурцы и патиссоны раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом и сразу же всё закатаем в стерилизованные жестяные крышки.

Можно ещё использовать и другой способ заготовки. В стерилизованные банки выложить огурцы и патиссоны, залить горячим и процеженным рассолом ( примерно на 2 см ниже горлышка банки), накрыть всё крышками чистыми, простерилизовать и после этого закатывать.

Только учтите что трёхлитровые банки надо стерилизовать в течение 20 минут, литровые банки стерилизуем 10 минут, поллитровые банки стерилизуем 5 минут. Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация