0

Как готовится брюссельская консервированная капуста?

Золушка [153K] 3 года назад

0

Эту капусту немцы называют "Розенколь", что означает капуста -роза. Видимо из-за сходства маленьких кочанчиков с нераскрывшимися соцветиями розы. Брюссельская капуста имеет большое содержание элемента калий, поэтому она показана для питания всем, у кого есть заболевания сердца, и не только. Этот овощ успешно профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы человека. Вот поэтому нужно обязательно включать её в меню. И к зиме заготовку сделать. Она аппетитная на вид и, если правильно приготовить, станет источником минералов и витаминов. Лучше всего (с целью сохранения витаминов), замораживать кочанчики брюссельской капусты, но морозильник не безразмерный, поэтому предлагаю сделать заготовку, законсервировать этот овощ. И в квашеной брюссельской капусте тоже очень хорошо сохраняются полезные вещества.

Для заготовки понадобятся следующие продукты:1,5 кг кочанчиков брюссельской капусты, 2 морковки, перец черный горошек, укроп, чеснок, лист чёрной смородины, лист вишни и корешок хрена.

Моем и пропариваем в духовке баночки. Кочанчики опускаем на полчаса в подсоленную воду, (это нужно для того, чтобы если в кочанчик забрались вредители, они обязательно выползут наружу).Затем прополаскиваем кочанчики, удаляем повреждённые сверху листочки (если такие обнаружатся).

В каждую баночку кладём на дно немного приправ и очищенной, промытой, тёртой морковки. Наверх укладываем плотно кочанчики, и наливаем в баночки уксус, в каждую пол.литровую баночку по 2 ст. ложке уксуса 9%.Если кочанчики крупные, их можно разрезать наполовину.

Готовим маринад - на один литр воды нужно взять по пятьдесят грамм соли и сахара. Кипящим маринадом заливаем содержимое баночек и затем пастеризуем минут 25-30. После пастеризации, ставим баночки на крышки и укутываем их "шубой".Когда остынут, ставим на хранение.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID