Эчпочмаки - это блюдо родом из детства. Когда-то мои дед с бабушкой жили в Татарстане, от куда привезли много интересных рецептов, среди них и эчпочмаки. Готовить эчпочмаки не сложно, но делать это нужно с душой (несколько раз готовила неудачные эчпочмаки, когда не было вдохновения). Чтобы приготовить настоящие эчпочмаки возьмём:
маргарин;
кефир;
сметану;
соду;
соль;
яйца;
пшеничную муку;
говядину;
картофель;
черный перец молотый;
сушеные семена укропа.
200 грамм маргарина нужно растопить, для приготовления эчпочмаков. Смешать 0,5 стакана кефира и 0,5 стакана сметаны, погасить в них 1 чайную ложку соды без горки. В смесь сметаны и кефира вбиваем 3 яйца, добавляем чайную ложку соли, выливаем растопленный маргарин и перемешиваем. Муку я всегда кладу в тесто для эчпочмаков на глаз, так как её количество зависит и от густоты кефира/ сметаны, да и от размеров яиц. Тесто для эчпочмаков должно получиться мягким, но плотным и не должно липнуть к рукам. Пока тесто для эчпочмаков отдыхает (его нужно накрыть пакетом, чтобы не заветрилось), нужно приготовить начинку, для чего говядину и картофель нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить и посыпать семенами сушеного укропа. Тесто для эчпочмаков раскатываем толщиной примерно 3-4 мм, вырезаем круги (я вырезаю размером с маленькое чайное блюдце), в центр кладем начинку и формируем треугольник так, чтобы в центре осталось отверстие размером с пятак. Выкладываем эчпочмаки на противень, смазанный маргарином или маслом, в отверстие в центре эчпочмака наливаем немного воды (если есть, то лучше бульона), смазываем сверху каждый эчпочмак желтком и готовим в духовке при 200 градусах около часа, затем опять смазываем эчпочмаки желтком и готовим еще минут 10-15.