Классический чизкейк готовится на основе коржа из песочного (сухого) печенья и высокого слоя из творожного сыра, с добавлением ванильного экстракта. Помимо этого классический вариант можно приготовить двумя способами - запекая в духовке на водяной бане, либо оставляя в холоде с добавлением желатина или агар-агара. Я предпочитаю второй вариант, так как он требует меньше временных затрат, но результат превосходит любые ожидания.
Корж готовится на раз-два. Нужно в комбайне или блендере измельчить в крошку 250-300 г печенья, добавить к нему 100 г мягкого сливочного масла и руками довести до пластичного состояния.
На дно разъемной формы постелить пергамент и прижимая руками массу из печенья сформировать корж.
Убрать в холодильник на час, а это время посвятить приготовлению начинки.
Агар-агар - 2 ч.л, залить 80 мл воды, а как разбухнет поставить на огонь. Добавить 150 г сахара и ванильный экстракт. Довести до кипения, снять и остудить до 60 градусов.
Свежий маскарпоне, грамм 300, смешать с 150-200 мл сливок. Лучше всего это делать миксером или блендером, чтобы масса стала нежной и гладкой.
Потихоньку влить остывшую смесь агар-агара, перевешивая на небольших оборотах нашу массу.
И теперь главное, работать с начинкой нужно быстро, так как агар-агар застывает при температуре ниже +40, а после с ним сложнее работать.
Вытащить форму с холода и выложить начинку, выровнять верх и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
За это время можно придумать чем украсить десерт и с кем поделиться такой вкуснятиной!