Сложно сказать, какой лучше, не зная вкусов. Предлагаю, на мой взгдяд, два заслуживающих внимания рецепта.
-I-
-мука - - 600 граммов;
-масло сливочное - - двести пятьдесят грамм;
-яйцо - - две штуки;
-дрожжи - - свежих - тридцать гр. или сухих один пакетик одиннадцать гр;
-молоко - - пятьдесят миллилитров;
-сахарная пудра - - 150 гр;
-сахар-ваниль - - одна пачечка или по желанию;
-соль - - буквально щепотка;
Для начинки:
-сухофрукты - - изюм и чернослив без косточек по 250 гр;
-орехи грецкие чищеные - - двести гр.
Процесс приготовления:
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте одну чайную ложку сахара, 1 стол. л. муки, перемешайте и накройте салфеткой. Оставьте на пятнадцать-двадцать минут.
В миске смешайте муку, сахарную пудру, соль.
Влейте растопленное сливочное масло.
Вбейте два яйца.
Добавьте разведенные дрожжи и замесите тесто.
Накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на полтора-два часа, оно должно подняться в 2 раза.
Осадите его и опять оставьте.
Ожидая подъема, можно заняться сухофруктами. Переберите их, промойте и залейте кипятком на двадцать минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите на бумажном полотенце и проверните через мясорубку вместе с орехами.
Возвращайтесь к тесту, поделите его на две неравные части, 1/3 и 2/3.
Больший кусок раскатайте и выложите в разъемную форму, при этом сформируйте бортики высотой около двух сантиметров. Заполните равномерно начинкой. Из второго кусочка теста можете просто раскатать пласт и прикрыть, а можно проявить творчество и сделать сеточку или косички и по кругу или вдоль-поперек красиво их выложить. В общем, декорируйте по своему желанию.
Накройте салфеткой и оставьте на расстойку на 20 мин.
Смажьте верх яйцом или сладкой водой и ставьте выпекать в нагретую духовку на сорок-пятьдесят минт при температуре 180°С.
Если вы видите, что пирог уже подрумянился, а время не подошло, боитесь, что подгорит верх, то просто накройте его фольгой.
Достаньте, переложите в блюдо, дайте полностью остыть и можете подавать.
-II-
Этот пирог из песочного теста, напоминает мне лакомство Ягодное лукошко, только в увеличенном варианте.
Ингредиенты:
-вода (почти ледяная) - - пять столовых ложек;
-масло сливочное (холодное) - - сто пятьдесят граммов;
-ванилин - - пакетик или по вкусу;
-мука пшеничная - - триста грамм;
В этом пироге начинка занимает большое место и ее много:
-курага - - триста пятьдесят гр;
-изюм - 200 г.; (коричневый) — 200 г
-кус-кус, цукаты, финики - - по 100 гр.;
-мука миндальная - - сто грамм, если ее нет - можно измельчить блендером миндальный орех, или вовсе не добавлять;
-сахар, и желательно коричневый - - три столовые ложки;
-яйцо куриное - - две штуки;
-сметана - - четыре стол. л.;
-корица - - одна чайная л. или по вкусу;
-коньяк (ром, водка) - - 50 мл;
Глазурь:
-лимонный сок - - три ст.л.;
-сахарная пудра - - семьдесят гр.
Перечень продуктов довольно внушительный, проверьте, всё ли подготовили, и приступайте к делу
Начните с теста.
Просейте муку, достаньте из холодильника масло, порежьте его кусочками и перетрите с мукой в крошку руками, либо порубите ножом. Добавьте ледяную воду, замесите тесто, сильно вымешивать не надо, соберите в шарик, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
С начинкой придется повозиться. Ее можно начать делать накануне.
Изюм и курагу запарить кипятком на 15' и просушить. Все крупные сухофрукты порезать на на более мелкие кусочки, залить алкоголем и оставить настаиваться. Это можно сделать и за сутки.
Кус-кус перемолите блендером или кофемолкой в муку. Смешайте с миндальной и корицей. Всыпьте эту смесь на сухофрукты, встряхните, чтобы они покрылись ею, каждый кусочек по возможности.
Яйца, коричневый сахар и сметану взбейте в однородную массу и смешайте с фруктовой.
Формируем будущий пирог.
Для этого нужна форма по типу хлеба-кирпича, такое "корытце". Выложите частью теста дно и борта, чтобы не было щелей. Наполните ее равномерно начинкой, уплотните легкими надавливаниями. Оставшийся кусок теста раскатайте, накройте аерх плотно защипив края. Вилкой или зубочисткой сделайте проколы по всей поверхности.
Осталось только испечь. Ставите в разогретую духовку при температуре 160°С. Время выпечки - около двух часов.
Остывший пирог украсить можете глазурью из лимонного сока и сахарной пудры, просто смешав эти оба ингредиента. А можно просто обильно посыпать этой пудрой.
Этот пирог более необычен, чем первый. Получаетсямвкусным и выглядитторигинально, особенно в разрезе. Хоть и требует временных и продуктовых затрат, но иногда можно позволить.