Готовить беляши можно не только с традиционным мясом. Для их приготовления отменно подойдут и куриное мясо, картофель, капуста, вареные яйца с зеленью, шпинат с сыром. Также, чтобы уменьшить калорийность беляшей, можно не только жарить их в огромном количестве растительного жира, но и выпекать их в духовке. Более всего мне нравятся беляши, жаренные не в растительном масле, а в свином жире (смальце). Но если Вы хотите приготовить их и без мяса, и без жира, это вполне возможно, они тоже получаются отменными на вкус. На основе этого теста можно готовить также беляши и с другими начинками (овощными, мясными, сыром и прочими).
Для теста беляшей:
- 20 грамм прессованных дрожжей;
- 700 грамм муки;
- пол чайной ложки соли;
- 50 мл свежего молока (воды);
- 250 мл растительного масла (свиного жира);
- 50 грамм сливочного масла.
Для начинки беляшей:
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 8 шт. картофелин (средних);
- 2 яйца;
- немного соли и перца по вкусу.
Со всех ингредиентов для теста, кроме растительного масла для обжаривания, замешиваем неплотное тесто. Молока прежде лучше разогреть. Потом ставим тесто для подхода в теплое место. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой. Для этой цели картофель очищаем, тщательно перемываем и, разрезав каждую картофелину на 4 части, складываем в небольшую кастрюлю, где и отвариваем корнеплоды до мягкости. Когда картофель уже сварится, делаем из него однородное пюре. Потом бросаем в него яйца, соль, перец, масло, слегка поджаренный репчатый лук и снова тщательно перемешиваем. Можно также пропустить начинку и через мясорубку, так ингредиенты еще лучше перемешаются между собой.
Когда тесто подойдет, отрываем от него руками небольшие ломти теста, скатываем из них лепешки. Потом в середину каждой такой лепешки выкладываем немного остывшей начинки и аккуратно защипываем края. Чтобы беляши получились красивыми, и без излишков растительного масла, макать тесто и руки можно не в муку, а в растительное масло. Однако каждый слепленный беляш нужно выкладывать сразу на сковородку обжариваться, а не на стол. На сковородку выливаем сразу все растительное масло, ждем, пока оно закипит, и сразу обжариваем в нем беляши. После обжаривания складываем их на поверхность, застеленную бумажными полотенцами или на решетку, чтобы избавиться от излишков жира. В качестве соуса для беляшей с картошкой замечательно подойдет густая сметана.