На сметане можно приготовить много разного печенья, но мне нравится с какао в виде косичек.
Для него нам понадобится:
2 яйца ;
100 гр. маргарина (сливочный для выпечки , или сливочное масло), хотя в этом рецепте мне больше нравится маргарин;
1 стакан обыкновенной магазинной сметаны 20 % жирности;
0,5 стакана сахара (сахара можно взять побольше, потому что какао дает свою горечь. Но это по желанию);
мука;
какао 2 — 3 стол. ложки;
1 чайн. ложка пекарского порошка , или просто (сода + лимонная кислота , в сумме одна чайн. ложка), ванилин.
Растираем в миске 2 яйца с сахаром до растворения сахара, добавляем ванильный сахар.
Отдельно , в другой емкости, по размеру больше чем стакан, в сметане растворяем разрыхлитель.
Соединяем две массы.
Постепенно добавляем к яично-сметанной смеси просеянную муку и размягченный маргарин. Муки добавляем столько, что бы получилось мягкое пластичное тесто, помягче, чем песочное тесто .Хорошо вымешиваем и делим тесто на две половины. В одну половину добавляем 2 — 3 стол. ложки какао, а в другую — столько же муки. Раскладываем по отдельным пакетикам и в холодильник минут на 30.
Затем из каждого вида теста ( темного и светлого) раскатываем тонкие жгутики и перекручиваем их между собой. Режем на кусочки длиной 7 — 8 см и ставим выпекаться в духовку на 15 мин. Духовка должна быть разогрета до 200 -220 градусов.
Попробуйте, печенье получается красивое и вкусное.