Традиционный пончик - сладкий пончик. Это польская выпечка, и само слово "пончик" польское. Но конечно испечь его несладким можно.
Полностью сахар из рецепта не нужно, сахар влияет на "рабочую силу" дрожжей. Я не люблю пекарские порошки, которые представляют как дрожжи. Они действительно "идут", но современные технологии позволяют в составе "разрыхлителей", "усилителей" и прочего кулинарного "чуда" добавки, которые мне (и не только мне) не внушают доверия.
Поэтому пеку пончики я по старинке, на обычных дрожжах. В фирменных магазинах хлебозаводов их у нас всегда можно купить.
Берем 1 кг пшеничной муки, просеиваем, (это обогащает муку кислородом, и делает выпечку пышнее), 2 стакана молока, 2 стол. ложки масла сливочного, (можно заменить маргарином, если уверены в его качестве) 1 ч.л сахара и столько же соли, 2 яйца, 25-30 грамм свежих дрожжей.
В подогретом до комнатной температуры молоке растворяем дрожжи, и всыпаем половину муки. Эту смесь нужно очень хорошо вымесить, что бы комков не наблюдалось. Это опара, её нужно в теплое место поставить, (хотя бы около батареи). Очень скоро опара подойдет, это начнут работать дрожжи. Берём тесто и добавляем в него мягкое масло, яйца вбиваем, сыплем соль и 1 ч.л сахара. В рецепте для сладких пончиков рекомендовано 2-3 стол.л, но поскольку пончики нужны не сладкие, сахар сокращаем до минимума. В готовой выпечке он не будет ощущаться. Тесто месим и оставляем ещё на час в тепле. И когда оно снова поднимется, его обминаем и начинаем делать пончики.
Можно формы использовать специальные.
Или просто налепить руками.
Что бы сделать пончик с дыркой (классический), раскатываем (толсто) тесто, большим стаканом вырезам "большой блин", а маленьким стаканчиком вырезаем дырку.
Хотя и для этого процесса тоже есть приспособления.
Пончики жарить в форме, или в растительном масле на глубокой сковороде, переворачивая, что бы пончик зарумянился с обоих сторон.