Борщ можно готовить с любым мясом, которое вы любите, даже с бараниной и кониной. Лично я готовлю борщ со свининой, говядиной или курицей, то есть с тем мясом, которое у мене есть в данный момент.
Что касается говядины, то с ней борщ получается тоже вкусный, единственное, что говядина варится немного дольше, в отличии от других видов мяса.
Лучше всего для хорошего бульона подходят кусочки мяса на кости, чем больше костей, тем больше навара, а значит и бульон вкуснее.
На 3-4 литровую кастрюлю понадобится около 2х кг. мяса говядины на кости. Варить примерно 1,5 часа. Пока мясо будет вариться, нужно подготовить овощи для борща, почистить и порезать:
1 среднюю свеклу,
1 морковь,
3-4 картошки,
0,5-1 луковицу,
300-400 гр. свежей или квашенной капусты,
2-3 дольки чеснока.
Еще для борща понадобится:
3-5 листочков лаврового листа,
черный перец,
2-3 ложки томата,
растительное масло,
соль,
зелень (по желанию).
В сковороде разогреть растительное масло, бросить обжариваться свеклу. Тушить свеклу под крышкой (иногда помешивать) минут 15, затем добавить лук и морковь. Продолжать тушить еще минут 15, затем добавить томат. Если в сковородке суховато, то подлить водички или бульона из кастрюли. Тушить зажарку еще минут 10.
Мясо поварилось 1,5 часа, его нужно посолить и попробовать на вкус. Если оно жестковато и совсем не отделяется от костей, то оно должно повариться еще, а когда мясо будет готово, все лишние кости можно удалить, мясо вернуть в бульон и можно добавлять картошку и капусту. Минут через 10-15 добавить свекольную зажарку и варить до готовности картошки.
Мелко порезанный чеснок и остальные специи добавить в самом конце приготовления.
Есть поговорка - "Самый вкусный борщ - Это вчерашний борщ!" - поэтому желательно дать борщу настояться.
По желанию, в тарелку с борщом добавить ложку сметаны или майонеза.