0

Как оценивается жгучесть соусов "Табаско" по шкале Сковилла?

Золушка [153K] 3 года назад
1

Отвечая на ваш вопрос, сразу же хочу сказать, что по шкале Сковилла, табаско относится к девятой строке или к вулканным перцам. Ведь основа соуса табаско это именно перец табаско.

Но обо всем по порядку.

В 1912 году Уилбур Сковилл решил измерить жгучесть перца. Но как это сделать?

Дело в том, что жгучесть зависит в перце от наличия капсаицина. Чем больше капсаицина, тем злее перец. Поэтому, Сковилл решить измерить удельный вес этого вещества во всех известных в ту пору перцев. А за начало отсчёта он взял остроту или её отсутствие в обычном болгарском перце.

Уилбур Сковилл брал спиртовые настойки разных перцев и насыщал их сахарной водой. Чем больше воды, тем выше жгучесть. И так все перцы по порядку. А результат Сковилл оформил в табличку. Но она была довольно сложна и громоздка, поэтому сейчас её трансформировали и разделили всего на одинадцать групп.

Но, тем не менее, эта таблица и шкала носит имя Сковилла, а потому обратимся к ней.

-нулевая строка - это нейтральные перцы,

-первая строка - мягкие перцы,

-вторая строка - это тёплые перцы,

-третья строка таблицы - это перцы со жгучестью выше среднего,

-четвёртая строка - горячие сорта жгучего перца,

-пятая строка таблички - это сильные перцы,

-шестая строчка - жгучие перчики,

-седьмая строка - это обжигающие перцы,

-восьмая строчка - это жаркие перчики,

-девятая строка таблицы - вулканные перцы,

-и десятая строка - это взрывные виды перчика.

Все перцы до четвёртой строчки считаются мягкими.

Ноль - это болгарский перец, один это перец Пименто.

На второй строке в пример можно привести перец Анахейм, а на третьей строчке будет перец Поблано.

Далее все перцы очень острые.

Самым острым перцем Сковилл считал Хабанера.

Но сейчас, в двадцать первом веке, установлено, что есть сорта перца и поострее. Например, Тринидад Скорпион Моруга Бленд. Этот перец может даже навредить здоровью. Во всяком случае, выращивают и собирают его только в спецодежде и с респиратором.

Кстати, из одного и того же перца можно получить разную жгучесть. Если брать только оболочку перца, то это самый жгучий вид, а если брать весь перец целиком, с семенами, то жгучесть снижается.

А ещё есть перцы у которых есть семена жгучие, а есть нейтральные тут же, в одном плоде. Такой например, перец гогошар.

Также, следует при выращивании перца учитывать его лёгкую переопыляемость. То есть, если рядом растут разные сорта, то их жгучесть может измениться за счёт другого, близкого сорта.

Шкала Сковилла нужна для определения жгучести, с тем, чтобы можно было перец безопасно употреблять в пищу.

Ведь перец сам по себе очень полезный. Он содержит много витаминов и микроэлементов, а его горечь может снимать болезненный синдром в человеке, когда мучает радикулит, арттроз или артрит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID