Маринады для стейков из говядины существуют разные: сладкие, кислые, кисло-сладкие, солёные и т.д. Выбор маринада больше зависит от Ваших вкусовых предпочтений, но существует несколько правил правильной мариновки стейков говядины:
- Если у вас дорогой стейк, например мраморной говядины, то такое мясо лучше не мариновать вовсе. Вкус у такого мяса самодостаточный и его просто достаточно правильно приготовить.
- Мариновать лучше не сильно толстые стейки. Чем толще стейк, тем дольше время мариновки. Если у вас кислый маринад, то снаружи толстый стейк станет кислым, а внутренняя часть не успеет промариноваться.
- Чтобы мясо получилось мягким, в основу маринада должна входить кислота: вино, лимон, уксус. Но с кислотой тоже не следует переусердствовать, иначе получите обратный эффект и сухое мясо.
Вот Вам мой любим рецепт маринада для стейка из говядины, возьмём:
соевый соус;
красное сухое вино;
оливковое масло;
соль;
черный молотый перец.
Смешиваем 3 столовые ложки соевого соуса, с 100 грамм сухого красного вина и 3 столовые ложки оливкового масла. Стейк из говядины солим и немного перчим, поливаем нашим маринадом и отправляем в холодильник на 5-6 часов. Спустя это время, наш стейк готов к приготовлению. Я предпочитаю готовить стейк из говядины в таком маринаде на гриле.