2

Какое мясо лучше выбрать для стейка?

Администратор [369] 3 года назад

Есть гриль (газовый), какое мясо лучше использовать для приготовления классического стейка?

Обязательно ли искать какие-то особенные сорта говядины? Насколько сильно это влияет на вкус стейка?

Может быть есть какие-то тонкости или секреты подготовки мясо перед приготовлением на гриле?

Очень интересует практический опыт бывалых грилеводов.

2

Стейк готовится только из хорошего свежего охлажденного куска говядины. Но мясо перед приготовлением необходимо выдержать при комнатной температуре.

Куски мяса для стейков нужно выбирать из той части туши животного, которые не задействованы в движении, т.е. без волокон мышц. Толщина стейка от 2-х до 4-х сантиметров.

Видов стейков из мяса говядины бывает несколько, в зависимости с какой части тушки взято и способ прожарки.

Если хотите получить сочный классический стейк, под названием Рибай, то лучше брать мясо с подлопаточной части туши, в нем содержится много жира, который и придает готовому блюду наиболее насыщенный вкус.

Стейк с косточкой Клаб-стейк готовится из вырезки спинной части туши.

Самые нежные стейки филе-миньоны готовят из вырезки с головной части. Что не скажешь о скирт-стейке, стейк хотя и получится вкусным, но более твердым, мясо для него берут с говяжьей пашины.

На вкус стейка влияет наличие жира в куске мяса. Стейк при правильном приготовлении всегда получается ароматным, сочным, вкусным.

При приготовлении стейков идеальным было бы наличие термометра для мяса. Хотя мой друг готовит вкусные стейки по времени, по желанию каждого едока. Кто любит стейк с кровью, то мясо держит на гриле не более полутора минут с каждой стороны, 5-7 минут для тех, кто любит более прожаренный стейк, а 8-10 минут стейк полностью готов, с минимумом мясного сока.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Начнём с вопроса о подборе сорта говядины, в продаже их принято делить на три вида, хотя есть некоторые люди, которые разделяют говядину на четыре сорта. Итак вот что включает каждый сорт.

Сорта говядины

1 сорт (он же высший) состоит из частей туши - огузок (бедренная часть задней ноги), кострец (задняя ляжка её верхняя часть), филейная (средняя верхняя часть) и грудная часть, оковалок (область таза) и спинная часть.

2 сорт состоит из частей туши - шея, пашина (брюшная часть), лопаточная и плечевая часть.

3 сорт состоит из частей туши - зарез (шейная часть), задняя и передняя голяшка.

Каждая мясная часть даже при одинаковом приготовлении будет иметь различный вкус, зависящий в основном от состава тканей этой части. Для стейка считается, что лучше всего подходят спинные мышцы.

По убыванию (смотрите картинку) эти части делятся так: 1, 2, 3, 10.

Не стоит забывать и такую немаловажную классификацию, как категория мяса, которая включает в себя такие параметры.

Категория говядины

  • Возраст скота
  • Степень жирности

Есть три категории, соответственно I категория - молодой не жирное мясо.

Особенности мяса

Конечно каждая порода коровы или быка будет отличаться по вкусовым качествам, но при этом ещё и во многом всё зависит от того, чем питалась скотина. Иногда попадаются куски мяса на вид очень даже неплохие, но на вкус как вата. По этой причине, если вы хотите стать гурманом в области стейков из говядины, тогда надо завести таблицу с наименованием поставщиков мяса и по маленьким кусочкам перепробовать всех, вы просто удивитесь, насколько разными могут быть вкусы!

Из всего вышесказанного итог:

Выбирайте высший сорт, I категория, спинная часть.

Самым лучшим вариантом будет купить "мраморную говядину" по вышеуказанным параметрам.

Особой разницы в при выборе мяса в способе его приготовления газовый, электро или костёр, нету...

Тонкости подготовки мяса на гриле

Чтобы мясо было вкусным, надо знать несколько секретов:

  • Только свежее мясо можно использовать, в течении 24 часов от момента разделки.
  • Если его охладили, то перед подготовкой надо довести его до комнатной температуры.
  • Разрезать надо строго поперёк волокна.
  • Толщина куска должна быть в пределах 2,5 - 4 сантиметра.
  • Не стоит вырезать жир из кусков.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID