Рикотта - древний, традиционный итальянский сыр и готовят его из сыворотки, которая остаётся после приготовления других сыров. Поэтому долгое время Рикотта считался сыром бедняков, даже поговорка была о том, что жир богачи съедают, бедняк сывороткой запивает. Но со временем Рикотта стал одним из самых популярных сыров не только в Италии, но и во многих, самых изысканных ресторанах других стран. С его участием готовится много салатов, чаще всего с овощами и фруктами, этот сыр имеет сладкий привкус.
Быстрый и очень вкусный салат можно приготовить из двухсот грамм копчёной Рикотты, четырёх спелых томатов, одной луковицы салатного сорта (желательно красной), свеклы отварной (3-4 штуки, в зависимости от размера), одного лимона, одного апельсина, растительного масла 1/4 стакана), пучка листьев петрушки, соль и молотый душистый перец берутся по вкусу.
______________________
Очистить лимон и апельсин, отжать полностью сок. Добавить растительное масло, перец и соль и смешать ингредиенты. Это заправка салата.
Помыть, обсушить и порезать мелкими кубиками томаты.
Почистить лук и порезать тонкой соломкой.
Сыр Рикотта порезать небольшими кубиками, но они должны быть порезаны чуть крупнее, чем остальные ингредиенты.
Снять кожицу со свеклы и порезать тонкой, короткой соломкой.
Порезать мелко листья петрушки.
Все ингредиенты смешать в салатнице, заправить приготовленной заправкой из соков и растительного масла, перемешать и подавать к столу в качестве закусочного салата.