180 граммовая банка креветок
150 - 200 г любого салата
170 - 180 г маленьких свежих шампиньонов, можно взять и консервированные, тогда количество лимонного сока необходимо уменьшить, хотя, кто как любит.
5 -7 стол. л. оливкового масла
1 спелый крупный авокадо
3 -5 стол. л. сока лимона
1 небольшой зубок чеснока
Соль, перец (лучше брать свежемолотый) – по желанию
Листья салата сначала перебираем, потом аккуратно, чтобы листья не помялись, моем под прохладной водой, распределяем просохнуть на разложенном полотенце. Руками нарываем на средние кусочки.
Грибы споласкиваем в воде, вытираем салфеткой, срезаем, если есть темные пятна, . Обжариваем целыми на сковороде, с небольшим количеством масла, до легкой золотистости. Грибы должны получиться именно обжаренные, а не пропаренные. Вынимаем, оставляем остывать.
Авокадо первым делом моем, потом счищаем кожуру, режем пополам и достаем из него косточку. Мякоть нарезаем вдоль на брусочки и режем тонкими пластинками. Готовые кусочки поливаем соком лимона, около 1 стол. ложкой.
Все подготовленные продукты + креветки осторожно перемешиваем в широкой посуде и, если необходимо, сразу распределяем по порционным салатникам или оставляем в одном.
Для приготовления соуса чищенный чеснок перетираем с солью, добавляем перец, сок лимона, размешиваем с оливковым маслом.
Для украшения, хорошо подойдут кружочки лимона, разрезанные и свернутые кулечками, в середину каждого можно разложить по одной ягоде красного цвета или оливки.