Сазана для начала нужно очистить от чешуи и удалить внутренности. Голову у сазана лучше оставить, целая рыба выглядит более красиво и интересно. Но нужно удалить у сазана жабры. Я еще срезаю все плавники. Для приготовления любой рыбы, в том числе и сазана, в качестве маринада я люблю использовать специи и лимон. Лимон придаст сазану приятную кислинку, а лимонная корочка - цитрусовый аромат. Чтобы замариновать сазана возьмём:
сазана;
лимон;
соль;
черный молотый перец;
приправу для рыбы;
укроп.
Очищенного сазана солим и перчим, посыпаем приправой для рыбы. Теперь заливаем нашего сазана соком лимона и оставляем на 30 минут мариноваться. Укроп мелко режем. Нам понадобятся еще несколько долек лимона. Через полчаса делаем в сазане надрезы и вставляем туда дольки лимона. Выкладываем сазана на фольгу, посыпаем укроп, закрываем фольгу и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов. Через 20 минут раскрываем фольгу, добавляем в духовке температуру до 200 градусов и готовим сазана ещё 10 минут до образования корочки. Перед подачей украшаем сазана свежей зеленью.