Из хлебного мякиша, а также легкоплавкого сыра и копченой колбасы можно приготовить румяные и аппетитные шарики, которые рекомендуется подавать в качестве закуски на блюде, застеленном салатными листьями.
Для такой закуски желательно использовать черствый батон без корок или пшеничный хлеб, а для того, чтобы шарики сохранили свою форму во время запекания, их предварительно рекомендуется обвалять в молотых сухарях.
Дополнительно в хлебные шарики можно добавить измельченные маслины или какую-нибудь пряную зелень, а также любимые специи.
Вместо копченой колбасы в шарики их черствого хлеба можно добавить запеченное куриное мясо, предварительно нарезанное мелкими кубиками.
Ингредиенты:
- сушеный базилик измельченный (12 г);
- сырое яйцо куриное (одна штука);
- копченая колбаса (80 г);
- цельное молоко (140 мл);
- гранулированный чеснок (8 г);
- молотые сухари пшеничные (70 г);
- сыр гауда (60 г);
- измельченная паприка сладкая (7 г);
- черствый хлеб пшеничный (160 г);
- прованские травы (7 г);
- соль (по вкусу);
- измельченный тмин (8 г);
- салат «Айсберг» (по вкусу);
- свежемолотый перец черный (6 г);
- растительное масло рафинированное (40 мл).
Процесс приготовления:
Маленькими кубиками нарезать черствый хлеб и отправить его в свободную емкость, залить охлажденным молоком, тщательно размять компоненты вилкой, накрыть посуду крышкой и убрать примерно на пятнадцать минут в сторону.
В то же время необходимо помельче натереть сыр и переложить его в большую миску, насыпать прованские травы и базилик, добавить все специи, затем нарезать маленькими кубиками колбасу и отправить в ту же посуду.
В плотную пену взбить куриное яйцо, отправить его в посуду с остальными компонентами, отжать хлебную массу, переложить в миску, по вкусу насыпать соль, далее вымешивать пряную смесь из хлеба несколько минут. Сформировать из нее небольшие шарики, со всех сторон обвалять в молотых сухарях, а если их нет в наличии, то можно использовать кукурузную муку.
Керамическую форму тщательно смазать маслом, выложить в нее хлебные шарики с сыром и копченой колбасой, запекать их до хрустящей корочки при 230 градусах примерно четверть часа.
Как только пряные шарики из хлеба с сыром и копченой колбасой подрумянятся, их нужно выложить на большое блюдо, предварительно застеленное листьями салата, по желанию посыпать рубленым укропом или зеленым луком.
Подавать эту простую и сытную закуску из хлеба с сыром и колбасой к столу с овощным салатом и пикантным сыром.