Сациви - это праздничное грузинское блюдо. Что самое интересное без него не обходится ни один новый год в грузинских семьях. Я безумно мечтала научиться делать это блюдо, ибо чахохбили умела, а вот сациви мне казалось сложным.
Скажу сразу несколько правил. Первое - для блюда должны быть хорошие грецкие орехи в наличии. Если вы живете на юге и орех у вас растет, то это отлично, если нет - приобретите на рынке, они должны быть белыми и наливными, а не коричневыми, сморщенными как в магазине. Вот второй вариант не подойдет. Птица должна быть либо домашняя курица, либо индейка. Я в первом приготовлении обошлась покупной, но тоже круто вышло. Третье правило, вам обязательно надо иметь в наличии приправу Уцхо-Сунели. Она не редкость на рынке. Большое заблуждение, что мясо птицы надо обязательно жарить. Ничего подобного! Я делала все как по рецепту грузинского шеф повара.
Что понадобится
- Грецкие орехи очищенные полкило
- Кура - 1 кг (или целая небольшая тушка)
- Чеснок зубчика 4
- Настоящая аджика - 1 чайная ложка с горкой
- Уцхо сунели
- Куриный бульон
- Соль по вкусу
Приготовление
Отвариваем куру до готовности, солим по вкусу бульон. Не забываем снимать пену, так как бульон должен быть прозрачным. Пока варится кура и остужается, приступаем к приготовлению ореховой пасты. Перекручиваем на мясорубке орехи или в блендере несколько раз. Масса должна быть немножко маслянистая. Далее добавляем приправу уцхо-сунели, мелко нарубленный чеснок и аджику. Запомните еще, что аджика должна быть настоящей, то есть только из смеси перцев. Сухая не подойдет. Прокручиваем массу снова через мясорубку. После к содержимому начинаем подливать бульон (тот что от куры), только он должен быть кипятком. Мешаем одновременно ложкой, чтобы ушли все комки. Консистенция должна стать однородной и как густая сметана. Кладем нашу куру в глубокие тарелки и заливаем соусом. Он должен ее полностью покрывать. Даем содержимому остыть и убираем в холодильник на час.
p.s Грузины еще делают из орехов масло. Но честно говоря можно с ним и не заморачиваться. Из наливных орехов оно получится, но его выжимать надо и оно по сути ничего не дает, кроме золотистой пленочки сверху соуса.
Блюдо потрясающе вкусное. Вот как оно выглядит готовым. Специально фотографировала. Съедается моментом вместе с соусом.