1

Какой существует простой рецепт сациви из курицы?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как приготовить сациви из курицы? Обязательно ли курицу доводить до готовности в духовке? Как легче всего добиться, чтобы ореховая масса стала однородной? Когда готовый сациви можно будет подавать к столу?

1

Сациви является красивым и ароматным блюдом. Все это достигается за счет того, что курица запекается в духовке до вкусной хрустящей корочки.

Понадобится:

  • голени курицы - 6 шт.;
  • очищенные грецкие орехи - 500 гр.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • кориандр, перец, соль - по вкусу.

1) Вначале необходимо отварить мясо курицы. Делать это надо на маленьком огне, чтобы мясо было не отпадало от ножки. Слить бульон.

2) В духовке при 180 градусах запекаем отваренное мясо, до золотистой корочки.

3) На сковороде в подсолнечном масле поджарить мелко нарезанный лук.

4) Орехи хорошо измельчить блендером. В эту массу добавить лук, соль, кориандр, перец, мелко нарезанный чеснок. Все очень тщательно перемешать. По 2 ложки добавлять бульон. Пока соус не станет по густоте похожим на жидкую сметану.

5) Запеченные голени облить соусом и подавать на стол, когда сациви остынет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Сациви - это праздничное грузинское блюдо. Что самое интересное без него не обходится ни один новый год в грузинских семьях. Я безумно мечтала научиться делать это блюдо, ибо чахохбили умела, а вот сациви мне казалось сложным.

Скажу сразу несколько правил. Первое - для блюда должны быть хорошие грецкие орехи в наличии. Если вы живете на юге и орех у вас растет, то это отлично, если нет - приобретите на рынке, они должны быть белыми и наливными, а не коричневыми, сморщенными как в магазине. Вот второй вариант не подойдет. Птица должна быть либо домашняя курица, либо индейка. Я в первом приготовлении обошлась покупной, но тоже круто вышло. Третье правило, вам обязательно надо иметь в наличии приправу Уцхо-Сунели. Она не редкость на рынке. Большое заблуждение, что мясо птицы надо обязательно жарить. Ничего подобного! Я делала все как по рецепту грузинского шеф повара.

Что понадобится

  • Грецкие орехи очищенные полкило
  • Кура - 1 кг (или целая небольшая тушка)
  • Чеснок зубчика 4
  • Настоящая аджика - 1 чайная ложка с горкой
  • Уцхо сунели
  • Куриный бульон
  • Соль по вкусу

Приготовление

Отвариваем куру до готовности, солим по вкусу бульон. Не забываем снимать пену, так как бульон должен быть прозрачным. Пока варится кура и остужается, приступаем к приготовлению ореховой пасты. Перекручиваем на мясорубке орехи или в блендере несколько раз. Масса должна быть немножко маслянистая. Далее добавляем приправу уцхо-сунели, мелко нарубленный чеснок и аджику. Запомните еще, что аджика должна быть настоящей, то есть только из смеси перцев. Сухая не подойдет. Прокручиваем массу снова через мясорубку. После к содержимому начинаем подливать бульон (тот что от куры), только он должен быть кипятком. Мешаем одновременно ложкой, чтобы ушли все комки. Консистенция должна стать однородной и как густая сметана. Кладем нашу куру в глубокие тарелки и заливаем соусом. Он должен ее полностью покрывать. Даем содержимому остыть и убираем в холодильник на час.


p.s Грузины еще делают из орехов масло. Но честно говоря можно с ним и не заморачиваться. Из наливных орехов оно получится, но его выжимать надо и оно по сути ничего не дает, кроме золотистой пленочки сверху соуса.

Блюдо потрясающе вкусное. Вот как оно выглядит готовым. Специально фотографировала. Съедается моментом вместе с соусом.

Знаете ответ?
регистрация