Клюква - мощный природный антиоксидант, кладезь витамина С. Однако, это скорее "возрастная" ягода которая взрослым подходит больше, чем детям.
Полностью устранять клюкву из детского меню не стоит. Примерно с пятилетнего возраста ребёнку можно предлагать компот, морс или кисель из клюквы. Лучше по началу не употреблять клюкву в сыром виде.
Клюква, которая продаётся в магазинах, представляет собой адаптивный, специально выведенный для удобства сбора и выращивания, сорт. Она похожа на настоящую, как тепличный или гидропонный помидор на грунтовой домашний. В ней меньше специфичных ферментов, и пользы тоже меньше. Но при этом она легче усваивается и переваривается взрослыми и детскими организмами. Такую ягоду можно давать подросшему ребенку, старшему дошкольнику.