Когда пеку своим внучатам пряники с глазурью, остаются желтки, они в рецепте для готовки пряников и глазури не нужны. И поскольку ещё моя бабушка меня учила, что у хорошей хозяйки ничего не должно пропадать, из оставшихся желтков пеку оладушки.
Для готовки оладушек потребуются, кроме трёх желтков, следующие ингредиенты: большой стакан свежего кислого молока; стакан обезжиренного молока; немного подсолнечного растительного масла без вкуса и запаха для теста и 1/4 стакана для выпечки оладушек; по вкусу сахар и соль; сода пищевая, одна чайная ложечка; чайная ложечка сока лимона; мука пшеничная высшего сорта, сколько возьмёт тесто.
Вливаем в мисочку кислое и обезжиренное молоко и смешиваем венчиком до однородной массы. Добавляем желтки и снова смешиваем венчиком. Затем кладём в столовую ложку соду и наливаем на соду сок лимона, перемешиваем и добавляем в молоко. Затем кладём соль и сахар, и снова перемешиваем венчиком. Останется долить две столовые ложки растительного масла и перемешать.
Берём полтора стакана муки и через сито просеиваем в молоко. Это необходимо для того, чтобы насытить тесто кислородом. И затем перемешиваем смесь венчиком. Таким образом мы добьёмся, чтобы не было комочков, они крайне нежелательны в тесте. Полтора стакана обычно мало, нужно муку ещё добавлять, но точной меры нет, мука ещё добавляется от 1\2 до полного стакана. Дело в величине желтков и густоте кислого молока. Поэтому ориентиром становится само тесто, оно должно быть как сметана средней плотности. И когда тесто готово, выпекаем его на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, которого для оладушек нужно наливать по две-три столовых ложки на каждую партию. В этом случае они будут румяными, привлекательными и очень вкусными, особенно если к ним подать искусственный мёд, или взбитые с сахаром сливки. На 1/2 стакана свежих сливок нужна чайная ложечка сахара.
Попробуйте! Приятного аппетита!