В пиалу разбиваем яйцо, добавляем пару столовых ложек сахарного песка и пол чайной ложечки соли. Взбалтываем массу.
В отдельную посуду насыпаем четыреста граммов просеянной пшеничной муки, вливаем теплую! (комнатной t°) простоквашу и яичную смесь. Всё размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Вот сейчас можно класть соду, быстренько перемешать и накрыть салфеткой или пленкой. Не трогаем минут двадцать.
Нагреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем тесто стол.ложкой. Чтобы оладьи получили равномерный нагрев и подросли, надо накрыть крышкой. Как одна сторона подрумянится - переворачиваем. И уже можно не накрывать.
Снимаем, доливаем масло и печем таким же образом следующую порцию.
На выходе мы получаем пышные и нежные оладушки из недрожжевого теста и безо всякой особой возни.
Подаем с любимой подливой, сметаной, медом.
Приятного аппетита!